会员登陆 0373-3352156

联系我们

地址:河南省新乡市北环路中段

电话:0373-3352156

传真:0373-3352156

邮箱:mulvgongsi@126.com

员工原创

王少成:两个例子说换位思考

发布时间:2016-07-07   作者:王少成   浏览:2387次

  说起换位思考,有个很流行的段子:
  两个老妇在花园聊天。

A问:

  你新娶的儿媳妇怎么样?

B说:

  我儿媳妇真懒惰,天天下班不做家务,我做好饭叫她吃,平时就会打游戏,早餐也是我儿子端到她床上吃的。真是家门不幸啊!

A又问:

  你不是有个女儿刚嫁人了吗,现在过的咋样?

B说:

  我女儿可幸福了。每天下班不用做家务,有家婆伺候着,没事就看看电视,玩玩手机,连早餐都是我女婿端给她吃的。

  所处环境和行为方式完全一样的两个人,在B这里受到完全不同的两种评价。原因很简单,就是两个当事人和自己的关系不同。

  从管理学的角度,这个段子给了我们一个*形象*准确的提示,就是遇到事情,特别是遇到下属做得事情,要将心比心地思考一下。想一下,假如换成我会怎么?

  再说一个外国段子,也很有启发:

  一位商人在地铁出口看见一个衣衫褴褛的人站在路旁,面前放着一个装了几个硬币的盒子,旁边凌乱地插着一些铅笔。商人放了几个硬币在盒子里就匆匆往前赶。走了一会,他觉得有些不妥,就转身折回来,他问了问铅笔的售价,拿了几支,并向对方道歉,解释说自己忘记拿了,希望他不要介意。

  几年后的再次相遇,这个衣衫褴褛的人成了很富有的商人,他握住商人的手动情地说:“您可能不记得我了,我也不知道您的名字,但是,您是我永远也忘不了的人。是您,重新给了我自尊!自从我的生意倒闭以后,我一蹶不振。看上去我是在卖铅笔,可人们都把我当成乞丐来施舍,因此我自己也认为我是一个乞丐!那天,我麻木地看着您丢下硬币,可是没想到您又跑回来了,您的言行告诉我,我不是一个乞丐,而是一名商人!谢谢您让我重新站起来!”

  这个例子充分说明,换位思考是对对方的尊重,这种尊重可能激发对方无限的潜能。

  关于换位思考,管理学有长篇大论的内容,在这里就不一一赘述。用比较拽的词陈述就是:

  “换位思考”是管理沟通的润滑剂。

  “换位思考”是人性化管理的凝聚剂。

  “换位思考”是对立情绪的消溶剂。

  “换位思考”是民主管理的催生剂。

  我*后就说一句话——换位思考是每一个牧绿的干部必须具备的素质。


2016年7月

分享到:
所有评论
    暂无评论,赶快抢沙发吧!
发表评论