会员登陆 0373-3352156

联系我们

地址:河南省新乡市北环路中段

电话:0373-3352156

传真:0373-3352156

邮箱:mulvgongsi@126.com

员工原创

王少成:基因和转基因

发布时间:2016-04-27   作者:王少成   浏览:2243次

  我们中学的生物课上讲到了基因,它是遗传密码,它影响生命后代的各种性征,如人的身高、肤色、头发颜色以及内在的外在的与众不同的特征;也影响植物的产量、高低、抗病抗虫特性,果实大小颜色等等等等。我们祖先很早就注意到这些特征区别了,而且知道这些特殊性征可以遗传给后代。所以我们聪明的祖先就开始有意识地、想方设法地,使有利于人类生产和生活的这些动植物的特殊性征保留下来。当然,在当时的科技条件下只能靠自然突变,我们加以选、育、留而已。

  而现代高科技的繁荣,使得人类可以加速动植物的基因突变,从而使人类可选择的余地更宽更广,以致有些目不暇接眼花瞭乱的感觉。所以有些人感觉不适应这么快的变化速度也属正常。

  上边说了基因和转基因,再说说转基因有害还是有益。我认为任何工具都有其两面性,比如菜刀,本身是为了切菜服务于人的,但被不法分子利用的话便成凶器了。转基因食品也一样,人类利用好它,绝对有利于人类社会。比如,农作物产量的大辐提高,才使得地球上已达七十亿的人不致于挨饿。如果没有这么多高产的转基因食物,人类为了粮食不知要进行多少次战争,为此不知道要死多少人了。

  袁隆平的超级稻就是在自然突变的基础上,经过杂交选育留种成功的。你说它好还是不好?对于中国,对于人类当然好。  

但是,若把转基因技术它当成武器,用于国与国之间的战略博弈,那就另当別论了。如美国的孟山都公司,他研究出的转基因玉米大豆不但产量高还抗虫,加上配套的除草剂还防草害,不能说不好。但是,如果中国不加计划和限制,用过他们的种子和除草剂后,别的所有植物将不能在这片土地上存活,这就破坏了中国的生态平衡。如果大面积使用,种子资源被美国人掌握,相当于中国的饭碗掌握在美国人的手里,你说可怕不可怕。

  所以,我们自己国家研究出的转基因食物,大可放心推广食用。别国的转基因食物生产、食用,当慎思慎用。

  一家之言,仅供参阅,不当之处,多多见凉。

 

王少成

2015年11月

分享到:
所有评论
    暂无评论,赶快抢沙发吧!
发表评论